搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会

您的位置:

中国银旭网 宏观研究 > 正文

病人更安心,医生更放心!医疗意外保险纳入健康保险范畴

中国银旭网

2019-11-14 16:45:04

原名:病人更放心,医生更放心!医疗事故保险包括在健康保险中

为了进一步规范医疗保险的经营行为,保护消费者的合法权益,保监会日前又修改了医疗保险管理办法,将医疗事故保险纳入医疗保险范围,明确规定长期医疗保险可以进行费率调整。

保监会有关部门负责人说,在修订医疗保险管理办法的过程中,根据医疗保险市场的情况,广泛征求意见,将医疗事故保险纳入医疗保险范围。

完善医疗保险的定义和业务分类,将医疗事故保险纳入健康保险范畴;统一财产保险和人身保险、企业健康保险的监管制度、操作规则和准备金评估标准;明确长期医疗保险可以调整费率,应对病种变化和医疗技术进步造成的医疗费用增加,支持健康保险产品结构向长远发展的方向发展。-

什么是医疗意外保险?

主要是指医疗行为没有理想的治疗效果,造成损害,这种损害是有可能的,但医疗机构和医务人员不承担责任。

保监会有关负责人表示,医疗事故保险是一个完整的名称,不属于意外保险,是健康保险不可分割的一部分,加强医疗事故损害保险对保护患者利益,减少医疗纠纷具有重要意义。

医疗风险一般分为以下几类:如果可以归责于医疗机构或医务人员的责任,则适用医疗责任保险;这种风险或损害是可以预见的,是无法避免的,但不能归因于医疗机构或医务人员的责任,一般使用医疗事故保险。

保监会有关部门负责人表示,下一步,保监会将继续完善医疗保险相关制度,推进医疗保险,更好地服务于国家卫生改革工作和健康中国战略的实施。

目前,我们还在着手确定重大疾病的定义和修订严重疾病的发病率表。下一步将是充分利用一些税收和优质健康保险政策,研究和制定保险业健康管理服务规范,鼓励保险业参加国家长期护理保险试点项目等。

友情链接
中国政府网

陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有