搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会

您的位置:

中国银旭网 机构炒股 > 正文

扬州邗上街道创新"居民提案制" "小提案"撬动大民生

中国银旭网

2019-11-14 15:08:50

 和nbsp如何让居民参与协商和解决社区公共事务?自今年年初以来,扬州市汉江街革新了工作方法,引入了居民提案制度,引导居民主动参与社区治理,并提出了居民提出的小建议来窥探社区的大民生。

  ,从提议到行动,居民参与整个过程。

  我们的社区到处都很好,无论是绿色还是绿色,也就是说,公共区域太少了。老人们想和孩子们一起在附近玩耍,但没有太多的空间。这是金水桥区三户孙阿姨的麻烦。孙阿姨对她周围的老邻居说,这麻烦,结果却发现这是每个人共同的麻烦。与大家一样的烦恼,她找到了社区所在的嘉桥社区。

  每个人都可以做任何事,每个居民都可以参与。在贾乔社区,工作人员要求孙阿姨填写居民计划表。随后,孙阿姨和长楼的志愿者进行了三次协商,并在社区进行了民意调查。

在nbsp 的调查中,一些居民认为很多建筑物的一楼都是在头顶上,所以最好利用上面的地板来创建一个半开放的公共活动区。这个想法一出来,就得到了上百个回音,居民们一路参与了改造,我们目睹了空中层的宏伟转变。居民们兴奋地说,这是一个由一个小空间创造的大景观。

  ,在贾乔社区工作人员的指导下,居民们带着闲置的玩具和书籍来到这里,每天都会把玩具带回家打扫,自己打扫,进行各种活动,这个面积不足200平方米的小空间每天都充满欢笑和笑声。在过去的恶劣天气中,每个人都呆在家里,没有人知道是谁。现在,社区的气氛越来越和谐,社区间的访问次数也越来越多。孙阿姨说,公共空间让曾经陌生的邻居们更亲近了。

  记者在街道上看到居民建议书表,从住宅建筑安乐椅的安装、健身器材的维护到居住区的老化改造和管网改造,反映了居民的各种小麻烦和小问题,每个居民都参与了问题的解决。

  进行分流梳理,明确事务的主体。

  随着私家车的增加,停车位逐渐紧张,社区绿化带里到处都是汽车。梅奇区居民张雅告诉记者,她听说了居民提案制度后,写了一份关于春节花园停车位改划的建议。提案通过后,五里社区开始根据居民提出的建议进行改造,问题很快就解决了。

  四合院之间的互助、网格协商、小事情社区做、大街道做、实施分流梳理、澄清事件主体。记者了解到,在社区治理中,街道坚持以问题为目标,坚持向人民征求意见,居民提案制度极大地调动了居民和社会组织参与的积极性,帮助解决了许多社区治理问题。

  居民提案制度以其独立性和灵活性赢得了居民的响应。如今,在街道社区,居民以建议的方式表达自己的诉求,参与解决社区问题,在实现社区居民自我管理、教育和服务的同时,也体现了自己的价值,为社区服务的成就感和荣誉感也显着增强。(记者齐立光)

友情链接
中国政府网

陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有