搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会

您的位置:

中国银旭网 平安保险 > 正文

甘肃祁连山下羊群转场习俗革新:租田借牧促生态好转

中国银旭网

2019-11-14 12:45:40

亚洲网兰州11月13日电甘肃省张业市苏南裕固族自治县西陵村牧民郭建军在祁连山下,背井离乡,把羊赶到高台县罗源镇附近的玉米田,借畜牧业。

从西陵村出发,终于到了骆驼城,我们需要爬山穿越戈壁,走三天才能走近一百公里,这对郭建军来说是值得的。三天的迁徙换来了四个半月的绵羊抚慰和90%的羔羊成活率。

图为骆驼镇玉米秸秆田借牧羊图。吴圣文摄。

迁移是游牧民族代代相传的一种古老的生产习俗,裕固族牧民将迁移之路延长了数百公里,有效地解决了生产发展与生态保护之间的矛盾。

郭建军一家有冬春牧场600亩,秋牧场1000亩。根据畜牧养草的要求,只有60只羊可以放牧,60只羊的产量为三口之家的生活负担过重,购买饲料的费用也是多余的。为了改善人民生活,郭建军租用了4000亩草地来发展生产,但在干旱的年份,许多羊只会因为缺乏草和材料而衰弱甚至死亡,羊羔的成活率也会直线下降。

近几年来,郭建军将把羊租到一百公里以外的农庄借畜牧业,羊有冬草,机械收获和撒玉米种子已经成为羊的小吃,冬天的羊又肥又壮,羊羔的成活率明显提高,家里的生活越来越热。

这个村子的杨军已经在骆驼镇的玉米地定居了,他的羊将在接下来的五个月里在玉米地里过冬。杨军算出了一个账单:在山上租2000亩到3000亩牧场,租金超过1万元,只能用两个月;在一个农庄里租土地借畜牧5个月以上,节省了将近一半的冬季租用山间草甸的费用。

图为农牧技师检查牛群健康情况。吴胜文摄

20世纪80年代,随着家庭联产承包责任制的实施,牧场承包给了户户。苏南县按海拔分布,承包牧场一般分为夏、秋、冬、春三种牧场,每个季节只使用一个牧场,另外两个牧场可以继续生长和休养。改变传统的迁徙路线,出租农庄土地的创新,就等于增加了另一个冬季牧场,放牧间隔又延长了,草原的载畜量也相应增加了。

据了解,苏南县引导农牧民发挥建饲半棚的作用,鼓励农牧民改变饲养方式,推广甘肃高山细毛羊,推广西门塔尔肉牛等优势动物品种,优化饲养家畜品种,减少对自然牧场的压力,鼓励农牧民改变饲养方式,引导农牧民从10月至次年3月将玉米等粮食作物租给临县,借牧借草,通过租田放牧促进草畜平衡。

图为高台县骆驼镇玉米秸秆地。吴生文摄。

近年来,苏南县继续加强草地生态保护,严格执行天然草地草畜平衡制度,引导农牧民采取半户喂养、草地循环、远距离放牧、减少牲畜规模等措施,实现草地生态的可持续发展。现在苏南县草地生态状况逐年改善,畜牧业稳步发展,农牧民收入继续增加。

监测资料显示,近五年来,苏南县每亩草地产量增长了20.6%,平均覆盖率超过78%,有效地保证了甘肃河西地区的绿色屏障。

友情链接
中国政府网

陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有