搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会

您的位置:

中国银旭网 组织机构 > 正文

联合国糖尿病日:每5个孕妇就有1个“糖妈妈”

中国银旭网

2019-11-14 15:03:49

改善生活水平,老年母亲的两胎政策增加,导致妊娠期糖尿病(GDM)发病率上升。据调查,北京妊娠期糖尿病发病率高达19.7%,相当于每5名孕妇中就有1名糖母。11月14日是联合国糖尿病日,宣武医院内分泌科副主任医师马雅辉就谈到妊娠期糖尿病的危害、如何预防等。

马雅辉说,妊娠期糖尿病一般分为两类,一种是根据糖尿病合并妊娠,又称糖尿病合并妊娠;另一种是妊娠前糖代谢正常,称为妊娠期糖尿病。90%以上的糖尿病孕妇是妊娠期糖尿病患者。产科疾病、肥胖、超重胎儿、不明原因死胎、死胎、流产等是主要危害。

妊娠期糖尿病危害母婴健康

如果怀孕前的糖尿病在妊娠前期或怀孕早期得不到很好的控制,最有可能导致婴儿畸形;如果妊娠中期血糖得不到很好的控制,婴儿在子宫中可能会增长过多,导致出生时体重过大;如果妊娠的第三个月,尤其是分娩前几周,血糖继续上升,婴儿会在子宫中缺氧甚至死亡。如果分娩时血糖控制不好,婴儿出生后容易出现低血糖,严重的新生儿低血糖会影响新生儿的神经功能。马雅辉指出,除了对婴儿的危害外,糖妈妈产后代谢综合征的风险是无糖代谢异常的产后母亲的四倍。代谢综合征是一种严重威胁现代人的慢性疾病,包括高血压、高脂血症、肥胖、糖尿病等。

妊娠期糖尿病孕妇一般没有明显症状,通常在妊娠筛查中发现高血糖。马雅辉说,如果有症状,最明显的是多吃、多饮、多排尿、减肥、有时伴有呕吐反应。此外,疲劳、干眼、阴道感染频繁等也是妊娠期糖尿病的症状之一。

早期诊断+饮食锻炼干预

早期诊断、积极饮食和运动干预对控制血糖和减少妊娠并发症的发生非常重要。马雅辉说,妊娠期糖尿病的诊断包括空腹血糖试验和口服糖耐量试验,大多数孕妇在妊娠期24至28周内接受妊娠期糖尿病筛查。

马雅辉提醒,怀孕期间,孕妇必须控制饮食,严格限制碳水化合物的摄入量,并遵循少吃多食、固定时间的原则;中等强度有氧运动,如步行、瑜伽、游泳等,可进行适度运动,每周至少5天,每天30分钟,累积时间150分钟。当饮食和运动控制不足以维持正常血糖水平时,应尽快到医院,必要时使用胰岛素控制血糖。

老年妇女或有糖尿病家族史者,最好在怀孕前检测血糖,掌握自己的健康状况,怀孕时应及时告知相关医生的状况。马雅辉补充说:糖妈妈也应该注意宝宝顺利分娩后的产后检查。一般建议她们在分娩后4周接受检查,然后至少每三年检查一次,同时也要注意生活方式的改变和调整。

友情链接
中国政府网

陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有